Ответ Михалкову Н. и Сокурову А. о русском мате

Хотите знать, как стать частью Экономической Элиты? Подпишитесь!
Protected by Copyscape Online Infringement Detector

Ответ Михалкову Н. и Сокурову А. о русском мате.

Михалков-1 Никита Сергеевич Михалков

О русском мате

когда: 28.06.2014
где: на брифинге по поводу окончания ММКФ
тэги: культура и образование

Президент Московского международного кинофестиваля (ММКФ), режиссер Никита Михалков не согласен с законом о запрете ненормативной лексики в кино и готов на диалог с властями. Об этом он заявил на брифинге, посвященном окончанию форума.

«Мат — одно из великих изощренных изобретений русского народа. Есть отвратительный мат, когда на нем разговаривают в электричке, но есть мат как средство выражения крайнего состояния человека: боль, война, атака, смерть, и это оправдано ситуацией», — отметил он.

«В закон необходимо вносить корректировку», — цитирует Михалкова ИТАР-ТАСС. К примеру, картины о войне представить без нецензурной лексики сложно, добавил он, уточнив, что «то количество мата, которое сейчас идет с экранов, это неправильная вещь».

«Я сам матерщинник, но в обычной речи вы от меня этого не услышите», — заключил режиссер.

В мае президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ. В случае несоблюдения правил для нарушителей предусмотрены штрафы. Закон вступил в силу с 1 июля 2014 года и не будет распространяться на продукцию, которая была выпущена до этого срока.

Вы только что прочли мнение Михалкова Н. о русском мате.

Следует учитывать, что мат  в русском языке появляется там и тогда, когда  человек попадает в ситуацию прекращения каких-либо возможностей проявления у него созидательных сил и возможностей.

Мужчины чаще ругаются матом.  И связано это со следующим.

У мужчин присутствуют 4  способа, которыми они созидают. С одной стороны,  руками и ногами, с другой,- головой и половыми органами. С давних времен половыми органами созидался самый главный продукт человеческой жизни – сам человек, его ребенок. Мат – проклятия, которые посылаются другому человеку со смыслом, чтобы у тебя не было наследников, чтобы твои женщины не могли рожать, чтобы мужчина не мог создавать  детей, чтобы родившиеся были с изъянами.

Мат сохранился с давних времен , но означает все время одно и тоже. Мат – обозначение невозможности созидать. И в этом его главное ментальное значение.

И оказывается, что чем больше человек знает и употребляет матерных слов, тем менее он способен созидать. Чем больше в той или иной местности делают это, тем больше в этих краях  препятствий к созиданию.

Что означает запрет на использование мата? Это  раскрытие созидательных сил народа, которое так необходимо сегодня в стране.

Запрет на  мат – это не просто культурное запрещение, мол  «не красиво». Это возвращение к тем философским устоям, которые религия считала невозможным  использовать его в быту, а тем более в  сферах культуры. Мат унижает человека и сдерживает его развитие.

Либерализм , как идеология общества,  опустила культуру  в более низкие слои  истории, в архаизацию жизни,  превратила созидание в желание «хочу или не хочу», а не настойчивое «надо», а тем самым дало разрешение на мат. Запрет на него – это прогресс,  как в общеисторическом смысле, так и в русском значении этого закона.

Совет Михалкову Н.С. Хотите использовать мат? Тогда наряду с ним, объясняйте людям, что человек в войне и в других случаях жизни  загнан в угол, да так, что не может даже представить себе продолжение своего рода, проявления своей созидательной силы,  вообще продолжения жизни. Делайте это наряду с вашим желанием материться. А надо это делать, иначе мат закрывает  созидание на крепкие замки.

Пора понимать настоящий смысл того, что делают и думают русские о себе и своей исторической роли в стране и мире. Мат –  очень мощное явление, которое означает  м а с с о в о е запрещение жизни в России.  Такова глубина его тяжести  в нашей стране. Запрет на него – первый шаг, который приведет к проявлению у нас прогресса.

Давайте согласимся с этим и примем  этот закон без всяких купюр и дополнительных разрешений, если вам дорог народ и его настоящий русский язык.

 kinopoisk.ruСокуров А. 

О России в культурном контексте и запрете нецензурной лексики в кино. Выступление на 25 юбилейном «Кинотавре», главном фестивале отечественного кина в Сочи  04.06.2014. Цитируется из статьи  Татьяны Уколовой.

 «У меня нет сомнений,- говорил Сокуров А.,- что сквернословие на экране – это тупик. Я очень боюсь, что в современном обществе, таком как наше, которое, конечно, в культурном смысле деградирует, слишком большое влияние денег. Огромное расстояние, которое есть образ нашей страны, в первую очередь, создает очень рискованное состояние для нашей культуры.

 Россия в культурном контексте, конечно, специфическая страна. Мы имеем сложную природу, живем сообща с другими культурами, другими народами. Степень изощренности сквернословия, какая есть и накоплена в русском общении, в русском сначала тюремном, потом армейском общении, становится сегодня общегражданской терминологией. Эта грань очень опасна. Когда школьники, учителя, служащие начнут заменять речь более сложную, более многозначную короткими, простыми словами из среза мата, тогда надо посмотреть, что это будет за общество. Сквернословие – это та самая граница, к которой подходить не надо. А если к этой границе подходят, это значит, что дальше начинается скат. Поощрение сквернословия в культуре – есть первая ступень оправдания социологической подготовки всеобщего и взаимного насилия.

Сквернословие – это все же мужская речь. И очень обидно, что мужчины отдают часть своей речи в национальное пользование. Обидно, что они разрешают женщинам пользоваться этим. Они должны запретить это. Это я сейчас говорю, в первую очередь, в адрес русских людей, потому что на Кавказе этого я никогда не слышал.

Это то, что имеет отношение к этапам дисквалификации культурной среды, этапам деморализации общества как единого культурного пространства. Если актер начинает выражаться некультурными словами, мне кажется, что-то не смог найти режиссер или автор в той системе великого русского языка, на котором русская культура вырастала. Это вопрос, признаем ли мы простые незыблемые ценности русской культуры. Мы открываем все окна и позволяем жить без систематики. В культуре должен существовать некий надзор. Сомнений в этом у меня нет.

Надо уметь формулировать эти запреты. Надо уметь описывать эти запреты. Организация жизни общества с помощью законов – это норма жизни демократического общества. Это не норма тоталитарного общества. Надо искать такие  способы, методы, чтобы не было нарушения демократических объективно ценностных вещей.»

И здесь хочется опять подтвердить свои же слова, сказанные по отношению к Михалкову Н. Это верно, что две сферы российской жизни – тюрьма и армия так коверкает жизнь мужчин. Русский язык говорит об этом ярче смысловых значений.  Мат – это прекращение созидания. Особенно радует замечание о том, что мат – это язык мужчин. Что женщинам, которые являются пассивными созидателями, не следует употреблять такой русский язык. Россия должна понять, что любой прогресс связан со светом и чистотой, в том числе и с тем, как мы говорим и что думаем о своей Родине.

Поэтому давайте согласимся с тем, что не станем использовать мат для иллюстрации наших трудностей. Мы умеем и хотим их преодолевать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *